Яйца уток и гусей детям давать нельзя, там опасные бактерии
Добавление яиц в детские блюда не только увеличивает их питательность, но и улучшает вкус. Когда моя дочка отказывалась от овощного пюре, я стала добавлять туда яичный желток, и такая еда ей сразу стала по вкусу. Правда, яйцо – аллерген, поэтому вводить его в меню грудничка надо с осторожностью.
До года лучше давать только крутой желток. Причем яйца уток и гусей в детском питании использовать нельзя, так как они содержат опасные бактерии.
Я начинала с четвертинки и за месяц довела до половины желтка в день. А вот про белок врач сказал, что его можно вводить крошечными порциями после года, а лучше после полутора лет, так как он вызывает особенно сильную аллергию.
Наталия г. Пермь
Перед использованием я всегда мою яйца в проточной воде с мылом
Когда я готовлю еду с использованием яиц для своего сыночка, я их сначала мою в проточной воде с мылом, так как скорлупа обычно грязная.
До года можно давать лишь крутой желток, для этого я варила яйцо в кипящей воде около 10 минут. Потом я обдавала его холодной водой для легкой очистки скорлупы, желток отделяла от белка и растирала с грудным молоком или смесью.
Когда мы начали вводить прикорм, я смешивала желток с прикормом (чаще всего – с овощным пюре). А когда ребенку исполнилось полтора года, я стала давать ему омлет из цельного яйца.
Чуть позже, когда я убедилась, что он хорошо переносит белок, стала давать и целое крутое яйцо. И еще хочу поделиться секретом: при варке яйца в сильно кипящей воде белок бывает более плотным, а желток мягким, при замедленной варке – наоборот. Тут надо смотреть – кому что нравится.
Анастасия г. Казань
Для сохранения свежести яиц я храню их только в холодильнике
Для питания своего ребенка я покупаю только очень свежие куриные яйца, у которых срок хранения меньше 7 дней. Надо внимательно смотреть – на таких яйцах всегда проштампована дата яйцекладки, это считается диетическим продуктом, они не могут находиться в продаже дольше этого срока. А дома для сохранения свежести яиц я храню их только в холодильнике (но не рядом с остро пахнущими продуктами!).
Перед «закладкой» я проверяю, чтобы не было поврежденных, так как надтреснутые яйца портятся быстрее других. Кстати, трещину, если она не заметна, можно обнаружить легким постукиванием одного яйца о другое – треснутое яйцо издает дребезжащий звук. Если мне попадается такое яйцо, я стараюсь использовать его в этот день, но не в детском питании, а при приготовлении взрослых блюд.
Раиса г. Саратов